ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

Las proteínas a medida que se van sintetizando por el proceso de TRANSCRIPCIÓN en el citoplasma, ya se van plegando sobre si mismas para adquirir su funcionalidad y además también, caber en las células!
Imaginemos una célula con miles y miles de esas largas cadenas polipetídicas de más de 100 aminoácidos dando vueltas por el citoplasma, no cabrían! 

ESTRUCTURA PRIMARIA

Corresponde a la cadena lineal de aminoácidos unidos entre sí, donde se encuentra toda la información necesaria para adquirir estructuras más complejas y realizar sus funciones. 

larga cadena lineal con muchos aminoácidos conformandola, y una especificación sobre de que aminoácido se trata uno en particular : "alanina"

ESTRUCTURA SECUNDARIA 

Corresponde la plegamiento que la cadena polipeptídica adopta gracias a la formación de puentes de hidrógeno entre los átomos que forman el enlace peptídico. Los enlaces se dan solo entre el esqueleto central, dejando de lado las cadenas laterales.
cuando la conformación es de una hélice o resorte, esta posee parámetros específicos y se las denomina Hélice alfa. Cuando se dispone en zig-zag o forma de acordeón lo hace en forma de Lámina plegada beta. Existe unas zonas irregulares denominadas Zona sin plegamiento o giro al azar, que corresponde a las secuencias de aminoácidos que no presentan una disposición especifica pero no por ello son menos importantes.

estructura molecular de los dos tipos de plegamiento de la estructura secundaria: HÉLICE ALFA y LÁMINA PLEGADA BETA. especificación de todos los componentes que la forman, y los enlaces que se producen entre el esqueleto central de la cadena, dejando de lado las cadenas R

ESTRUCTURA TERCIARIA

Corresponde a la estructuración tridimensional de la cadena polipeptídica cuando se continua plegando sobre sí misma. La disposición que vaya a adquirir está determinada por la estructura primaria, es decir, esa secuencia lineal de aminoácidos.
Los enlaces que mantienen unida a esta estructura son de tipo: puente de hidrógeno, fuerzas de atracción  y repulsión electrostática, cadenas hidrofóbicas e hidrofílicas y puentes disulfuro.
Según su plegamiento las proteínas de estructura terciaria se clasifican en:
GLOBULARES: son compactas y solubles en agua y en soluciones salinas. Ejemplos: enzimas, proteínas de membrana y muchas proteínas de transporte, inmunoglobulinas.

inmunoglobulina que corresponde a una estructura terciaria de tipo globular

ESTRUCTURA CUATERNARIA

Es la unión de dos o mas cadenas polipeptídicas "subunidades proteicas" mediante enlaces débiles como puentes de hidrógeno, fuerzas de Van der Walls, para formar un complejo proteico.
IMPORTANTE: No porque se llame "cuaternaria" debe estar conformada por cuatro subunidades proteicas, a partir de la unión de dos, ya corresponde a una estructura cuaternaria. (No confundir por el típico ejemplo de la hemoglobina).

complejo proteico ATP sintasa, formado por muchas subunidades proteicas entre sí

CHAPERONAS

Son proteínas también denominadas "acompañantes moleculares" "proteínas del estrés" cuyas funciones principales son: favorecer el plegamiento de proteínas sintetizadas de novo, ayudar en el plegamiento correcto de proteínas después de un proceso de desnaturalización y favorecer al correcto plegamiento de proteínas que han sido translocadas a otros compartimentos celulares.
chaperona colaborando en el plegamiento de proteínas sintetizadas de novo, proteínas provenientes de la membrana, y proteínas que han sufrido estrés y perdieron su estructura tridimensional

estructura molecular de una chaperona donde se distingue la gran cantidad de subunidades proteicas que la conforman

DESNATURALIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Es la pérdida total o parcial de las estructuras "superiores" de la proteína y se debe a la desaparición de los enlaces que mantienen unidos a los aminoácidos, proveyendole la estructura y función a la proteína.
Puede darse por diferentes factores como: temperatura (calor y frío) y cambios de pH.
proteína natuva sufre el proceso de desnaturalizacion por un agente desnaturalizante y pierde las estructuras superiores

La desnaturalización puede ser:
PARCIAL: cuando no se ve afectada la estructura primaria, es decir, se rompen únicamente los enlaces débiles que otorgan las estructuras superiores. La proteína puede volver a renaturalizarse.
TOTAL: se ve afectada la estructura primaria mediante la ruptura de los enlaces covalentes peptídicos, y por lo tanto la desintegración de la proteína. Un ejemplo interesante de esto es cuando nos realizamos la "permanente" en el cabello, o cuando fritamos el huevo.

dos huevos son fritados en una sartén y sufren el proceso de desnaturalización total de sus proteínas


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