AGUA

El agua es el medio biológico de la Tierra.

¿Qué quiere decir esto?

Es la biomolécula más abundante y también más importante. La vida como se conoce en la Tierra, se desarrolla SIEMPRE en medio acuoso. Incluso en los seres no acuáticos, el medio interno es esencialmente hídrico. De hecho, la búsqueda de vida en otros planetas está supeditada a la presencia de agua.

Y esto es debido a que la vida comenzó en el agua y evolucionó allí por 3 mil millones de años antes de extenderse a la tierra. Y una vez que se “independizó” de la misma, es decir, conquistó el medio terrestre, igual se mantuvo ligada a esta biomolécula para gran cantidad de reacciones metabólicas.

Nosotros mismos, sin incorporar agua solo sobreviviríamos entre 3 a 5 días, mientras que si no nos alimentamos, pero mantenemos una ingesta mínima de agua, podríamos llegar a soportar entre 28 a 42 días.

Importancia del agua. 

el agua es vida. Cuídala!

El agua cubre el 71% de la superficie terrestre. Se localiza principalmente en los océanos, donde se concentra el 96,5% del agua total, los glaciares y casquetes polares con el 1,74%, los acuíferos suponen un 1,72% y el 0,4% restante se reparten entre lagos, humedad del suelo, atmósfera, embalses y ríos.

En la naturaleza se encuentra en los tres estados: sólido (hielo o nieve), líquido y gaseoso (vapor de agua). En océanos, ríos, nubes y lluvia están en constante cambio, el agua de la superficie se evapora, el agua de las nubes precipita, la lluvia se filtra por la tierra. Sin embargo, la cantidad total de agua en el planeta no cambia. La circulación y conservación de agua en la Tierra se llama ciclo hidrológico”.

Dentro de los seres vivos, el agua también es la molécula más abundante, y representa entre un 70 a 90% del peso de la mayoría de los organismos. Su papel primordial es en el metabolismo, y se debe a sus propiedades físico-químicas, derivadas de la estructura molecular que posee.

Imágen sobre la distribución porcentual del agua en el Planeta Tierra.

http://www.anda.gob.sv/calidad-del-agua/fuentes-de-agua/

Pero, ¿qué es el agua?

Es una pequeña biomolécula inorgánica formada por 3 átomos: 2 Hidrógenos unidos a 1 Oxígeno mediante enlaces covalentes. Si se la analiza aislada, es una molécula falsamente simple.

El oxígeno al ser más electronegativo que el hidrógeno hace que los electrones de los enlaces polares pasen más tiempo cerca de él. Por lo tanto, los enlaces que mantiene unida a la molécula de agua son enlaces covalentes polares.

Esta atracción desigual hace que la molécula sea un dipolo, es decir, presenta un polo positivo (lado de los hidrógenos) y un polo negativo (lado del oxígeno).

Entre los dipolos del agua de establecen fuerzas de atracción llamadas “puentes de hidrógeno. Debido a que el oxígeno de una molécula tiene dos pares libres de electrones, cada uno de ellos puede formar enlace por puente de hidrógeno con otras dos moléculas y los dos hidrógenos con otras dos moléculas más. Por lo tanto, una molécula puede unirse a cuatro moléculas más.

Molécula de agua unida a cuatro moléculas más mediante enlaces por puentes de hidrogeno

http://www.bionova.org.es/biocast/tema04.htm

Debido a estos enlaces, y la posición de sus átomos en la molécula, el agua es un líquido fundamental y contiene grandes anomalías en sus propiedades. 

Punto de fusión→ 0°C

Punto de ebullición→ 100°C

Es líquida a temperatura ambiente, debido a que los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas unidas. Por eso, aunque por su peso debería ser un gas, es un líquido.

Densidad máxima→ 4°C

tiene mayor densidad en estado liquido que en estado solido. Los puentes e hidrógeno "congelados" mantienen las moléculas más separadas que en estado liquido. Por ello, el hielo flota sobre el agua y en climas fríos los lagos y mares se congelan solo en la superficie y el hielo actúa como aislante para que en las capas inferiores el agua permanezca líquida y sea posible la vida acuática.

Imagen de un pez viviendo en agua líquida gracias a la capa de hielo formada en la superficie

http://ve.tiching.com/dilatacion-anomala-del-agua/recurso-educativo/748803

Tensión superficial

Las moléculas de la superficie están fuertemente unidas entre sí y a otras del interior - la superficie es como una piel tensa pero elástica, de la que cuesta separar moléculas. Algunos organismos pequeños y livianos se desplazan por la película superficial del agua.

Mosquito posado en el agua sin romper la tensión superficial debido a la fuerte unión de las moléculas de la capa superficial.

https://www.unav.edu/documents/11140003/25850494/tensio%CC%81n+superficial.pdf

Un jaguar justo antes de romper la tensión superficial emergiendo del agua.

http://japac.gob.mx/2016/04/02/caminar-sobre-el-agua-es-posible-la-tension-superficial/

Alto calor de Vaporización

Para que el agua comience a evaporarse hay que suministrar energía calorífica suficiente para que las moléculas rompan sus puentes de hidrógeno y salgan del liquido. Los seres vivos utilizan esta propiedad para refrescarse al evaporarse el sudor.

Ser humano sudando y perdiendo calor sin gran pérdida de agua

http://bioquimicaqfbpepe.blogspot.com/2018/

Solvente Universal

El agua es considerada el disolvente universal por ser el líquido que más sustancias disuelve. Esta propiedad es debido a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias como hemos mencionado previamente.

Esta capacidad de disolvente es la responsable de dos funciones importantísimas para los seres vivos:

  • Actúa como medio para que se produzcan la mayoría de las reacciones metabólicas.
  • Aporta nutrientes y contribuye a la eliminación de desechos a través de sistemas de transporte acuosos.
Un recipiente con agua recibiendo diferentes sustancias para ser disueltas.

Cohesión y Adhesión 

La cohesión se define como la unión entre las moléculas de agua y la adhesión es la unión a otras moléculas con cargas eléctricas netas o débiles.

Dos moléculas de agua unidas mediante fuerzas de cohesión y sujetas a otras moléculas diferentes por adhesión.

Otras fuentes bibliográficas: https://agua.org.mx/propiedades-derl-agua/

Campbell, Reece "Biología" (2007).Madrid, España. Pg 47.


Comentarios

Entradas populares de este blog

ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

LÍPIDOS

CARBOHIDRATOS