CARBOHIDRATOS
Constituyen a la principal fuente de energía del organismo!
De la misma manera que las proteínas y ácidos nucleicos corresponde a polímeros formados por pequeñas unidades estructurales denominadas "monómeros". Unidos por enlaces covalentes que al romperse liberan gran cantidad de energia que puede ser aprovechada por el ser vivo en el que se de la degradación de la molécula.
Se los puede clasificar según la cantidad de monómeros tenga su molécula en:
MONOSACÁRIDOS
Del griego "mono" uno y "sacárido" azúcar. corresponden a la mínima unidad o unidad básica de los carbohidratos. Su fórmula química es CnH2nOn . Son azúcares sencillos, sólidos blancos, de sabor dulce, cristalinos y solubles en agua.
Tienen todos sus carbonos saturados por enlaces simples con un hidroxilo OH- y un hidrógeno H+, excepto un carbono que lleva el grupo funcional carbonilo característico, formado por un Carbono y un Oxígeno unidos por un doble enlace (C=O), y que puede ser de dos tipos: aldehído o cetona. Entre los monosácaridos de mayor importancia biológica, encontramos a las pentosas y hexosas. Pero no debemos olvidar que existen monosacáridos de 3 carbonos: triosas y de 4 carbonos: tetrosas.
Ejemplos de las Hexosas más importantes:
DISACÁRIDOS
Son glúcidos constituidos por la unión de dos monosacáridos mediante un enlace O-glucosídico por medio de la reacción de deshidratación o condesación con perdida de una molécula de agua.
Los disacáridos conservan propiedades físicas similares que los monosacáridos, son dulces, solubles en agua y forman cristales blancos que caramelizan con el calor.
Pueden hidrolizarse, es decir, romper su molécula mediante la adición de una molécula de agua, dando lugar a los monosacáridos componentes. La hidrólisis puede llevarse a cabo en un medio especifico o con la intervención de enzimas también especificas.
loa disacáridos son REDUCTORES, siempre y cuando el carbono anomérico de alguno de sus monómeros no este interviniendo en el enlace O-glucosídico.
Disacáridos de importancia biológica son:
SACAROSA : unión de una glucosa con una fructosa. Es el azúcar de mesa, se obtiene comercialmente de la remolacha y de la caña de azúcar. es un disacárido no reductor.
MALTOSA: unión de dos moléculas de alfa- D- glucosa. Es el azúcar de la malta, se produce por la ruptura del almidón y glucógeno por hidrólisis.
LACTOSA: unión de galactosa y glucosa. es el azúcar de la leche de los mamíferos. También es disacárido reductor.
OLIGOSACÁRIDOS
Corresponden a los carbohidratos que poseen entre 3 a 20 monómeros en su estructura.Suelen estar unidos a proteínas (glucoproteínas) y lípidos (glucolípidos) asociados a la cara externa de la célula conformando el glicocálix, con las funciones de reconocimiento, señalización y adhesión celular.
POLISACÁRIDOS
Formado por un gran numero de monosacáridos unidos entre sí por enlaces glucosídicos, pudiendo llegar a tener un elevado peso molecular y cumple funciones diversas, sobre todo energética y estructural. No poseen sabor dulce, pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales, no poseen poder reductor mientras permanezcan formando el polímero.
Entre los polisacáridos de reserva mas importantes podemos destacar:
ALMIDÓN: polisacárido de reserva en vegetales. Es un polímero de glucosa, formado por dos tipos de moléculas: amilosa (20%) molécula lineal que se encuentra enrollada en forma de hélice que constituye el esqueleto central, y amilopectina molécula ramificada (80%).
Procede de la polimerización de la glucosa que sintetizan los vegetales durante la fotosintesis y lo almacenan en los amiloplastos .
GLUCÓGENO: es un polisacárido de reserva en animales, que se encuentra en hígado (10%) y músculo (2%).
Presenta gran ramificación en su macromolécula, necesitando de 2 enzimas para su hidrólisis: glucógeno-fosforilasa y alfa 1-6- glucosilasa, que dan como resultado moléculas de glucosa.
Polisacáridos Estructurales
CELULOSA: polisacárido estructural de los vegetales y forma parte de las paredes celulares de los mismos. Esta constituido por monosacáridos de glucosa unidos por enlaces beta 1-4, formando estructuras lineales.
EL 50% DE LA MATERIA ORGÁNICA DEL PLANETA ES CELULOSA!
QUITINA: es un polímero no ramificado de N-acetilglucosamina (complejo gucosa mas acetilamina). Forma el esqueleto de artrópodos y crustáceos y la pared celular de hongos
Fuentes bibliográficas:https://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido
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